【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
赤穂でも3D上映可能に [ 街ネタ ] 2010年07月03日楽しい朝食で元気な一日 [ 街ネタ ] 2010年06月30日祓うちわで暑気払い [ 街ネタ ] 2010年06月17日「はだしで遊べる公園に」芝生を植栽 夏季限定、涼呼ぶ和風スイーツ [ 街ネタ ] 2010年06月11日“世界に一つ”のカラフルケーキ エコ時代に即した衣服リフォーム [ 街ネタ ] 2010年06月05日間伐材で展望やぐら [ 街ネタ ] 2010年05月30日コブハクチョウにひな1羽誕生 [ 街ネタ ] 2010年05月29日ミカン畑に初夏の香り [ 街ネタ ] 2010年05月24日毎日の天気を記録して20年 [ 街ネタ ] 2010年05月14日学生同士で自転車マナー向上 [ 街ネタ ] 2010年05月01日失明のショック乗り越え今を生きる [ 街ネタ ] 2010年04月24日カラスの新居、やむなく立ち退き [ 街ネタ ] 2010年04月07日“温故知新”の街巡りウオーキング [ 街ネタ ] 2010年04月05日
コメントを書く