【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
“温故知新”の街巡りウオーキング [ 街ネタ ] 2010年04月05日気分は侍、殺陣道教室 [ 街ネタ ] 2010年03月29日幼稚園に巨大ダイコンのプレゼント 「緑提灯」の店、赤穂で第1号 [ 街ネタ ] 2010年03月13日狙った方向逃さない伐倒プロ集団 [ 街ネタ ] 2010年03月12日海から“愛のお返し”!? ハート型のカキ [ 街ネタ ] 2010年03月08日やなぎ公園のサクラが「こうやく病」 [ 街ネタ ] 2010年02月20日タコのキーホルダーで合格祈願 [ 街ネタ ] 2010年01月30日特産カキのみそ汁で温まって 大きな桜島ダイコンに園児びっくり [ 街ネタ ] 2010年01月25日日の出写真で「生きる希望」 [ 街ネタ ] 2010年01月16日水滴が凍結して氷柱に [ 街ネタ ] 2010年01月14日「幸運トラえて」大石神社に干支の石像 [ 街ネタ ] 2010年01月07日今年もコハクチョウ舞い降りる [ 街ネタ ] 2010年01月06日里帰りの土産は孫の笑顔と金メダル
コメントを書く