おいしかった“親父のうどん”
2009年06月27日
お父さんの大きな手を添えられて手打ちした生地を麺切り
小麦粉に水と塩を加え、親子でタネづくり。麺棒で広げた生地を折りたたんで細切りした。麺の太さはそれぞれの家族でまちまちだったが、かまどの大鍋で豪快にゆで上げた。
かまどの火は、木の摩擦で種火を得る「マイギリ式」で父親らが着火。年長組の岡村匠太郎ちゃん(5)は「お父さんはかっこよかった」と火起こしから調理まで大活躍だった父の姿を頼もしそうに見ていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年7月4日(1854号) 4面 (8,885,949byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
保育士の卵たちが人形劇上演 EM団子作りで環境学習 [ 子供 ] 2013年07月11日かご網で海の幸捕まえた [ 子供 ] 2013年07月09日ふるさとの海で水中観察 [ 子供 ] 2013年07月08日みんな泥んこ、水田で運動会 [ 子供 ] 2013年07月03日市民体育祭2013…少女バレーボール 市立図書館で「体験」と「探検」 勾玉作りなど特別体験教室 いかだ下りに熱気球、青少年キャンプ 加里屋川にビオトープ完成 赤穂民報・第19回習字紙上展の作品募集 海からの贈り物で工作楽しむ [ 子供 ] 2013年06月22日夏休み子ども茶道教室 竹から作ったおもちゃで笑顔 [ 子供 ] 2013年06月18日全校児童で田植え体験 [ 子供 ] 2013年06月18日
コメントを書く