子どもたちがそば打ち体験
2009年08月05日
そば粉をこねる子どもたち
同地区では数年前から水田の一部をそば畑に転作。収穫したそば粉を営農センターの「周世ふれあい市場」で販売し、ざるそばなど食事メニューも提供している。
体験教室では同市場のスタッフ4人が講師となり、生地の練り方を指導。小麦粉を3割加えたそば粉に水を加えて塊にし、麺棒で薄く延ばした。
細切りした麺をゆがき、ざるそばに。姉と参加した西川聡祐君(7)は「ツルツルしておいしい」と試食した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年8月29日(1861号) 4面 (7,833,770byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「こども絵マップ」に国土地理院感謝状 おもちゃの手作り教室 夏休みキャンプの参加小学生募集 修学旅行で泉岳寺参拝 よい歯コンクール最優秀者を表彰 [ 子供 ] 2010年06月17日
市内小学校でプール授業始まる [ 子供 ] 2010年06月17日
中学校で平手打ちの体罰 W杯デザインのサッカーボール寄贈 [ 子供 ] 2010年06月17日
ジャガイモ掘りで幼保交流 [ 子供 ] 2010年06月16日
ヒガンバナ、大きく育ってね [ 子供 ] 2010年06月16日
子どもたちがアナゴ漁体験 [ 子供 ] 2010年06月13日
アマモ繁殖へ種子採取 児童福祉施設に寄贈続々 地図見て身の回りの危険察知 “世界に一つ”のカラフルケーキ
コメントを書く