あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
おいしいお米になあれ [ 子供 ] 2010年06月23日夏休み創作教室、参加者募集 柔道クラブが恒例の大塚海岸清掃 一画ずつ慎重に、伝統の席書大会 赤穂市中学総体2010…陸上 「こども絵マップ」に国土地理院感謝状 おもちゃの手作り教室 夏休みキャンプの参加小学生募集 修学旅行で泉岳寺参拝 よい歯コンクール最優秀者を表彰 [ 子供 ] 2010年06月17日市内小学校でプール授業始まる [ 子供 ] 2010年06月17日中学校で平手打ちの体罰 W杯デザインのサッカーボール寄贈 [ 子供 ] 2010年06月17日ジャガイモ掘りで幼保交流 [ 子供 ] 2010年06月16日ヒガンバナ、大きく育ってね [ 子供 ] 2010年06月16日
コメントを書く