あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
交通ルールを親子で学習 階段上がるたびに義士の名前をインプット 地域から「端午の節句」プレゼント [ 子供 ] 2010年04月22日
学力テスト 赤穂市は全校実施 [ 子供 ] 2010年04月20日
ポリオ予防接種の日程 小中生を対象にヨット一日体験 リレーカーニバルに過去最多の10チーム 大石家の家紋入りヨット走る 経験者から教わる育児のコツ 新小学1年生へ蛍光カバー贈呈 市内小学校、計544人が卒業 星見えずともロマン広がった天文台見学 [ 子供 ] 2010年03月23日
幼稚園に巨大ダイコンのプレゼント バイオリン教室8期生発表会 全国展に出品の絵マップを展示
コメントを書く