あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
MOA美術館 第14回赤穂展 ごみ減量・資源化児童作品展 あこう絵マップコンクール結果 アートマイル展に赤穂から3作品 4日小学校運動会 幼稚園は3日 明るい選挙ポスター展 第30回赤穂少女バレー 初めて越えた西播の壁 下水道いろいろコンクール結果 [ 子供 ] 2009年09月16日塩屋小4年、インフルエンザで学年閉鎖に 千種の苑で秋の作品展 19日に絵マップ公開審査会 牛乳パックをはがきに再生 [ 子供 ] 2009年09月11日60年ぶり船だんじり 児童らが背景画復元 みんなの田んぼを守ってね [ 子供 ] 2009年09月07日
コメントを書く