あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
市内全園児の作品を一堂に 修学旅行の北海道で義士の墓参り 身近な環境で川を学ぶ [ 子供 ] 2009年11月06日ピーマン意外とおいしいよ [ 子供 ] 2009年11月06日人形劇を楽しむワークショップ 間伐と植樹で里山保全を体験 [ 子供 ] 2009年11月02日かわいく仮装してお菓子をおねだり 店舗、施設を訪ねた「町たんけん」 [ 子供 ] 2009年10月27日親子木工教室 参加者を募集 保育所でも100%赤穂産給食 ボーイスカウト隊員募集説明会 31日に「ハロウィーンあこう」 義士祭書道展 作品募集要項 市内小中学校が連合音楽会 御崎小に「グリーンスクール表彰」
コメントを書く