あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
緞通づくり体験 参加ペア10組募集 地球のためにも電気を大切に [ 子供 ] 2008年07月09日
加里屋川で親水イベント 参加者募集 カブトムシ観察「かぶ〜ん うね」13日オープン 園児ら七夕飾りで願いごと [ 子供 ] 2008年07月05日
【読者の声】週末は子どもに公園を使わせて 勇気出して海へ、小3女児の小さな挑戦 [ 子供 ] 2008年06月30日
手作りおもちゃ教室参加者募集 水の上で歩けた!? 不思議体験に大はしゃぎ [ 子供 ] 2008年06月28日
何色の花が咲くかな フィンでスイスイ。御崎小でシュノーケル実習 [ 子供 ] 2008年06月26日
迷子の3歳児を救護した2人に「のじぎく賞」 来年は「ホタルまつり」? “海のゆりかご”再生へ、移植のアマモが成長 タデ栽培で郷土学習 [ 子供 ] 2008年06月13日
コメントを書く