あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
フィンでスイスイ。御崎小でシュノーケル実習 [ 子供 ] 2008年06月26日迷子の3歳児を救護した2人に「のじぎく賞」 来年は「ホタルまつり」? “海のゆりかご”再生へ、移植のアマモが成長 タデ栽培で郷土学習 [ 子供 ] 2008年06月13日困っている人、助けたい 児童が田んぼでどろんこ体験 [ 子供 ] 2008年06月13日小豆島キャンプ、参加小学生を募集 「好きなこと見つけて」有年中で進路学習会 夏休みこども能楽教室 小学生20人募集 よい歯の児童・生徒に表彰状 御崎、尾崎小の児童がアマモ種子採取 柔道のYAWARAクラブが清掃奉仕 子どもたちが田植え体験 体操まつり 親子200組募集
コメントを書く