あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
正しいブラッシングで虫歯予防 [ 子供 ] 2017年06月01日市民体育祭2017…小学生対抗スウェーデンリレー 中学生が大学で福祉体験 第37回市ジュニア春季水泳記録会 「そのアプリ、大丈夫?」スマホ安全講習 [ 子供 ] 2017年05月21日土器に触れて古代史学習 「見守り、寄り添う」学生らが不登校支援 赤穂民報主催・第27回習字紙上展の作品募集 秋の「赤穂」願って種まき [ 子供 ] 2017年05月10日市少女バレー 第38回新人戦 田んぼで運動会 参加小学生募集 柔道の楽しさ 保護者にもPR 大河「きとっけぇ」書で誘致応援 坂越小渡り廊下棟「大規模地震で倒壊の危険性」 新小1年生にランドセルカバー寄贈
コメントを書く