あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂小金管バンド 念願の金賞 インフルエンザで学級閉鎖 今年度初 本物の投票箱で生徒会選挙 [ 子供 ] 2016年01月23日第35回市少女バレー会長杯 学校給食にゴキブリ幼虫の抜け殻 雲火焼で手形プレート作ったよ [ 子供 ] 2016年01月06日選挙啓発ポスター中央審査で入選 [ 子供 ] 2016年01月03日スポーツ通して世代間交流 忠臣蔵を熱演 山科こども歌舞伎 第45回義士祭奉賛学童書道展 義士祭へ練習頑張る子供大名行列 [ 子供 ] 2015年12月06日おもちついて収穫祝う [ 子供 ] 2015年11月30日チャンバラで学ぶコミュニケーション [ 子供 ] 2015年11月29日母校の音楽会にゲスト出演 有年公民館に「子育てひろば」 [ 子供 ] 2015年11月27日
コメントを書く