あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
市民ミュージカル公演へ稽古佳境 近畿小学生ソフトテニスで3位 みんな良い子で鬼退散 [ 子供 ] 2016年02月03日お年寄りと一緒に昔遊び [ 子供 ] 2016年02月03日「お盆の思い出」絵画コンで優秀賞 インフル臨時休業(2月1日決定分) 未就学児の体力テスト 赤穂小金管バンド 念願の金賞 インフルエンザで学級閉鎖 今年度初 本物の投票箱で生徒会選挙 [ 子供 ] 2016年01月23日第35回市少女バレー会長杯 学校給食にゴキブリ幼虫の抜け殻 雲火焼で手形プレート作ったよ [ 子供 ] 2016年01月06日選挙啓発ポスター中央審査で入選 [ 子供 ] 2016年01月03日スポーツ通して世代間交流
コメントを書く