あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
おまわりさんに児童が感謝のプレゼント 赤穂で少年野球の新規大会 赤穂初の私立認可保育園が竣工 地名への愛着込めた書道展 [ 子供 ] 2016年03月15日第38回市少女バレー送別大会 もち米⇔かきもち 贈り合い交流 [ 子供 ] 2016年03月14日インフル臨時休業(3月14日決定分) [ 子供 ] 2016年03月14日千種川河川敷で恒例の清掃奉仕 坂越・茶臼山に市花ツツジ植樹 インフル臨時休業(3月7日決定分) [ 子供 ] 2016年03月07日手づくり絵本コン 姉弟で受賞 インフル臨時休業(3月3日決定分) [ 子供 ] 2016年03月03日インフル臨時休業(3月2日決定分) [ 子供 ] 2016年03月02日桃の節句にちなみ「お雛さま展」 [ 子供 ] 2016年03月01日インフル臨時休業(2月29日決定分) [ 子供 ] 2016年02月29日
コメントを書く