あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
水洗化促進コン優秀作品展 [ 子供 ] 2012年09月21日赤穂中吹奏楽部 第30回定演 市内小中学校の「いじめ」昨年度10件 [ 子供 ] 2012年09月15日
祖父母参観で孫とダンス [ 子供 ] 2012年09月11日
お母さんは“科学者” [ 子供 ] 2012年09月05日
児童がJR乗務員に感謝の花束 露・ハバロフスクを交流訪問 [ 子供 ] 2012年08月24日
子供会が「飛び出し坊や」手作り 丸山海岸で自然観察 [ 子供 ] 2012年08月14日
特別支援教育テーマに講演 アース製薬で親子見学会 大学生が小学生の宿題サポート 姉妹都市へ中学生派遣 [ 子供 ] 2012年07月31日
夏休み中も預かり保育 [ 子供 ] 2012年07月26日
小学生がウナギ漁体験 [ 子供 ] 2012年07月25日
コメントを書く