あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
第33回市少女バレー新人戦 春のわくわくフェスタ開催 母子いっしょに子育てセミナー 期待を胸に入学式 読み聞かせと工作イベント バイオリン教室が10周年 インドネシアから絵画届く [ 子供 ] 2012年03月21日
JOC全国水泳に赤穂から2選手 バイオリン教室、10年目の発表会 第34回市少女バレー送別大会 “善意のカメラマン”に幼稚園が謝恩会 地元企業が小学生に出前授業 [ 子供 ] 2012年03月16日
おいしいな、お寿司で食育 [ 子供 ] 2012年03月16日
有年と原のスポ少統合へ 憧れの大ホールで成果発表
コメントを書く