暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「少年の主張」県大会で最優秀賞 [ 子供 ] 2013年10月02日第23回少女バレー県スポ少赤穂予選 台風災害救援に赤穂から15人 [ ボランティア ] 2013年09月30日シルバー人材センターが清掃奉仕 [ ボランティア ] 2013年09月29日義士祭奉賛学童書道展の募集要項 初級点字講座の受講者募集 ミサンガ作り手へ応援メッセージ [ ボランティア ] 2013年09月26日「安全に運転を」中学生がキャンペーン 「少年の主張」西播磨代表に 明るい選挙ポスター展の入選者 [ 子供 ] 2013年09月25日京都・南丹市へ災害ボランティア募集 「頂点目指して頑張って」釜本さんがエール 絵マップ最優秀賞に「赤穂のお宝」 [ 子供 ] 2013年09月22日今年も千種川の生き物チェック 第34回市少女バレー選手権
コメントを書く