暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
保育士の卵たちが人形劇上演 EM団子作りで環境学習 [ 子供 ] 2013年07月11日かご網で海の幸捕まえた [ 子供 ] 2013年07月09日ふるさとの海で水中観察 [ 子供 ] 2013年07月08日被災者支援のミサンガ販売 [ ボランティア ] 2013年07月06日みんな泥んこ、水田で運動会 [ 子供 ] 2013年07月03日市民体育祭2013…少女バレーボール 市立図書館で「体験」と「探検」 「声かけ運動」にあなたも参加を [ ボランティア ] 2013年06月30日勾玉作りなど特別体験教室 いかだ下りに熱気球、青少年キャンプ 加里屋川にビオトープ完成 観光協会が御崎海岸で清掃活動 [ ボランティア ] 2013年06月25日赤穂民報・第19回習字紙上展の作品募集 海からの贈り物で工作楽しむ [ 子供 ] 2013年06月22日
コメントを書く