カキエキスで“海の牛乳石けん”
2010年12月29日
カキを素材に使ったユニークな手作り石けん
「かき石けん」を販売しているのは、坂越の「かましま水産」(鎌島宏文社長)。鎌島社長の妻・典子さん(36)は趣味の雑貨作りが高じて昨夏からトマト、ハーブなどを素材にしたオリジナル石けんを作り、会社店舗で販売。その延長で「坂越の特産品の知名度アップになれば」とカキ石けんを考えた。
“工場”は自宅の台所。水洗いして天日干ししたカキをウオッカに漬けてエキスを抽出。加熱せずに1カ月以上かけて熟成させる“コールドプロセス法”で保湿成分のグリセリンをたっぷり含んでいるという。
石けん1個(約45グラム)につきカキ約1個分のエキス。ウオッカに漬けることで臭みを取り、ローズマリーや月桃など11種類の食用ハーブエキスでほのかな香りを付けた。1個200円で店頭に並べると、数日で30個ほどが売れた。
「趣味ですが、一つひとつ心を込めて作っています」と典子さん。「天然由来のものしか使っていないので、安心して使ってみて」と話している。同社Tel48・0658。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年1月1日(1926号) 4面 (6,057,470byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
楽しい朝食で元気な一日 [ 街ネタ ] 2010年06月30日祓うちわで暑気払い [ 街ネタ ] 2010年06月17日「はだしで遊べる公園に」芝生を植栽 夏季限定、涼呼ぶ和風スイーツ [ 街ネタ ] 2010年06月11日“世界に一つ”のカラフルケーキ エコ時代に即した衣服リフォーム [ 街ネタ ] 2010年06月05日間伐材で展望やぐら [ 街ネタ ] 2010年05月30日コブハクチョウにひな1羽誕生 [ 街ネタ ] 2010年05月29日ミカン畑に初夏の香り [ 街ネタ ] 2010年05月24日毎日の天気を記録して20年 [ 街ネタ ] 2010年05月14日学生同士で自転車マナー向上 [ 街ネタ ] 2010年05月01日失明のショック乗り越え今を生きる [ 街ネタ ] 2010年04月24日カラスの新居、やむなく立ち退き [ 街ネタ ] 2010年04月07日“温故知新”の街巡りウオーキング [ 街ネタ ] 2010年04月05日気分は侍、殺陣道教室 [ 街ネタ ] 2010年03月29日
コメントを書く