カキエキスで“海の牛乳石けん”
2010年12月29日
カキを素材に使ったユニークな手作り石けん
「かき石けん」を販売しているのは、坂越の「かましま水産」(鎌島宏文社長)。鎌島社長の妻・典子さん(36)は趣味の雑貨作りが高じて昨夏からトマト、ハーブなどを素材にしたオリジナル石けんを作り、会社店舗で販売。その延長で「坂越の特産品の知名度アップになれば」とカキ石けんを考えた。
“工場”は自宅の台所。水洗いして天日干ししたカキをウオッカに漬けてエキスを抽出。加熱せずに1カ月以上かけて熟成させる“コールドプロセス法”で保湿成分のグリセリンをたっぷり含んでいるという。
石けん1個(約45グラム)につきカキ約1個分のエキス。ウオッカに漬けることで臭みを取り、ローズマリーや月桃など11種類の食用ハーブエキスでほのかな香りを付けた。1個200円で店頭に並べると、数日で30個ほどが売れた。
「趣味ですが、一つひとつ心を込めて作っています」と典子さん。「天然由来のものしか使っていないので、安心して使ってみて」と話している。同社Tel48・0658。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年1月1日(1926号) 4面 (6,057,470byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
天国からブドウでメッセージ? [ 街ネタ ] 2009年10月11日風景画モチーフ求めて来穂 木津の「枯木地蔵」で供養 地域の手でゲートボール場整備 [ 街ネタ ] 2009年08月19日一宿一飯の恩義忘れず [ 街ネタ ] 2009年08月18日収穫も楽しめるゴーヤーのカーテン [ 街ネタ ] 2009年07月25日一瞬の晴れ間に日食撮影成功 [ 街ネタ ] 2009年07月23日珍しいサンセベリアの花咲く [ 街ネタ ] 2009年06月26日源流から河口まで千種川沿い縦走 [ 街ネタ ] 2009年06月19日落ちたひな「できればそのままに」 [ 街ネタ ] 2009年06月12日最近では珍しいナマズの遡上 [ 街ネタ ] 2009年06月11日親子キュウリに花が咲く [ 街ネタ ] 2009年06月05日芋煮で楽しいひととき [ 街ネタ ] 2009年06月02日市内洋食店の草分け、惜しまれつつ閉店 [ 街ネタ ] 2009年05月30日ゴーヤーで緑のカーテンを [ 街ネタ ] 2009年05月29日
コメントを書く