カキエキスで“海の牛乳石けん”
2010年12月29日
カキを素材に使ったユニークな手作り石けん
「かき石けん」を販売しているのは、坂越の「かましま水産」(鎌島宏文社長)。鎌島社長の妻・典子さん(36)は趣味の雑貨作りが高じて昨夏からトマト、ハーブなどを素材にしたオリジナル石けんを作り、会社店舗で販売。その延長で「坂越の特産品の知名度アップになれば」とカキ石けんを考えた。
“工場”は自宅の台所。水洗いして天日干ししたカキをウオッカに漬けてエキスを抽出。加熱せずに1カ月以上かけて熟成させる“コールドプロセス法”で保湿成分のグリセリンをたっぷり含んでいるという。
石けん1個(約45グラム)につきカキ約1個分のエキス。ウオッカに漬けることで臭みを取り、ローズマリーや月桃など11種類の食用ハーブエキスでほのかな香りを付けた。1個200円で店頭に並べると、数日で30個ほどが売れた。
「趣味ですが、一つひとつ心を込めて作っています」と典子さん。「天然由来のものしか使っていないので、安心して使ってみて」と話している。同社Tel48・0658。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年1月1日(1926号) 4面 (6,057,470byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
迷子のウリ坊、市街地で受難 [ 街ネタ ] 2011年08月10日カボチャとメロンが合体!? [ 街ネタ ] 2011年08月05日お城通りに月一度の「満月バー」 「夢は旅客パイロット」17歳でライセンス [ 街ネタ ] 2011年07月16日地場産野菜の直売所が好評 [ 街ネタ ] 2011年07月13日珍しい水色のアマガエル [ 街ネタ ] 2011年07月02日戦前発行のローカル紙発見 [ 街ネタ ] 2011年06月25日早苗に映えた嫁入り道中 [ 街ネタ ] 2011年06月18日善意の傘でおもてなし [ 街ネタ ] 2011年06月18日手をかけるほど公園に愛着 コウノトリの「幸ちゃん」また来穂 [ 街ネタ ] 2011年06月02日鈴なりのミカンの花、豊作の予感 [ 街ネタ ] 2011年05月24日義士キャラ制作の2人が対面 [ 街ネタ ] 2011年04月26日アルパカ、GWまで期間延長 [ 街ネタ ] 2011年04月11日大師堂の移転先にポケットパーク整備
コメントを書く