カキエキスで“海の牛乳石けん”
2010年12月29日
カキを素材に使ったユニークな手作り石けん
「かき石けん」を販売しているのは、坂越の「かましま水産」(鎌島宏文社長)。鎌島社長の妻・典子さん(36)は趣味の雑貨作りが高じて昨夏からトマト、ハーブなどを素材にしたオリジナル石けんを作り、会社店舗で販売。その延長で「坂越の特産品の知名度アップになれば」とカキ石けんを考えた。
“工場”は自宅の台所。水洗いして天日干ししたカキをウオッカに漬けてエキスを抽出。加熱せずに1カ月以上かけて熟成させる“コールドプロセス法”で保湿成分のグリセリンをたっぷり含んでいるという。
石けん1個(約45グラム)につきカキ約1個分のエキス。ウオッカに漬けることで臭みを取り、ローズマリーや月桃など11種類の食用ハーブエキスでほのかな香りを付けた。1個200円で店頭に並べると、数日で30個ほどが売れた。
「趣味ですが、一つひとつ心を込めて作っています」と典子さん。「天然由来のものしか使っていないので、安心して使ってみて」と話している。同社Tel48・0658。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年1月1日(1926号) 4面 (6,057,470byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
松区自治会が義士偲ぶ提灯行列 外来植物との戦いは春まで持ち越し 鳥のような形のサツマイモ [ 街ネタ ] 2008年12月05日蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる 地元産そば粉で手打ちそば体験 [ 街ネタ ] 2008年11月13日千種川の主か? 大ウナギ [ 街ネタ ] 2008年10月26日高雄橋で新幹線撮影がブームに [ 街ネタ ] 2008年10月25日ブランド名は「内蔵助」 “そば”を新名産に 幸運呼ぶか!? 黄金のスッポン [ 街ネタ ] 2008年09月06日若奥さまたちが地元野菜を売り出し [ 街ネタ ] 2008年09月05日珍しいサツマイモの花咲く [ 街ネタ ] 2008年08月22日旬迎えたブドウ園 たわわに大粒の実 [ 街ネタ ] 2008年08月09日花火が開く瞬間のファンタジー [ 街ネタ ] 2008年08月09日千種川河口はツバメの一大ベッドタウン [ 街ネタ ] 2008年08月08日トンネルにハチの巣、県土木が駆除 [ 街ネタ ] 2008年08月06日
コメントを書く