農商連携第1号のクリームパンが人気
2011年03月04日
農商連携でクリームパンを商品開発した丸尾建城さん(左)と鈴木誠さん
共同商品化を実現したのは、「あこうぱん」=加里屋中洲=の鈴木誠さん(40)と「丸尾牧場」=高野=の丸尾建城さん(58)。放牧飼育の乳牛から絞った新鮮な生乳をカスタードクリームと生地に使用し、濃厚な風味に仕上げた。
丸尾さんは「従来とは違う新しいアイデアを見つけたい」と昨年7月に行われたセミナーに参加。パンに使える安全な地元産食材を探し求めていた鈴木さんと出会った。丸尾さんの牧場で、その日搾られたばかりの牛乳を飲んだ鈴木さんは、クリーミーながら後口のさっぱりした味わいにほれこみ、クリームパンへの活用を決定。10回以上試作を繰り返して商品化した。
カスタードを長めに煮詰める工夫によって生地の湿り気を抑え、クリームと生地の両方で牛乳の持つ風味をそのまま活かすことができた。商品名は「丸尾牧場さんの生乳で作ったあこうクリームパン」。丸尾さんは「他牧場の牛乳と混ぜられることなく使ってもらえ、生産者冥利に尽きる」と喜ぶ。
三角すいの牛乳パックをイメージしたパッケージに入れて1個130円で発売。丸尾牧場の牛乳とイタリア産のマスカルポーネチーズを素材に2日がかりで製造する高級食パン「穂誉(ほまれ)」(1000円)は毎週土曜日に4本限定で販売。問合せは「あこうぱん」Tel43・7023。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年3月5日(1935号) 3面 (11,161,843byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
新ご当地グルメ「カキ味噌ラーメン」 [ 商業・経済 ] 2010年12月11日今年最後の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2010年12月01日“手塩”にかけた「赤穂塩ねぎ」誕生 [ 商業・経済 ] 2010年11月17日100円均一で一部商品を販売 [ 商業・経済 ] 2010年11月15日銀波荘の「海遊大浴苑」が完成 [ 商業・経済 ] 2010年11月06日商工会議所の経営相談会 [ 商業・経済 ] 2010年11月02日商議所の新会頭に前田哲児氏 [ 商業・経済 ] 2010年10月31日開業25周年で「1泊1人2500円」 [ 商業・経済 ] 2010年10月06日ケータイ国盗り、赤穂もコースに [ 商業・経済 ] 2010年10月05日3市町の食材と人材集めて新メニュー [ 商業・経済 ] 2010年10月05日モニター好評、坂越クルーズ [ 商業・経済 ] 2010年09月29日商工会議所の事業資金相談 商工会議所の無料相談会 広域活性へ県境越えて結集 連携で「売れる商品」目指せ [ 商業・経済 ] 2010年07月14日
コメント
0 0
投稿:パン好き 2011年03月04日コメントを書く