特産復活へ「干瓢まつり」
2011年08月13日
地域の特産物として再生を目指す高雄地区のかんぴょう作り
住民の話では、高雄地区では昭和40年代までは、ほとんどの農家が畑でかんぴょうを育て、軒先に吊された天日干しの白い皮が夏の風物詩だった。しかし、安価な外国産が輸入されて次第に姿を消し、今では数軒が続けているのみという。
イベントは「ふるさとの特産として復活させよう」と呼びかけた澗口輝幸前会長(故人)の遺志を継ぎ、今年初めて開催する。かんぴょうの寿司、煮物の試食販売、皮むき体験コーナーなど。おいしい食べ方をまとめたレシピを来場者に配布する。
開催協力するために30数年ぶりに自宅畑でかんぴょうを栽培した木津の中田義弘さん(68)は「煮たときに柔らかく、味の浸透がよいのが特長。地物のよさを味わってほしい」と話している。
公民館駐車場で午前9時〜正午。小雨決行。高雄公民館TEL48・7500。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年8月13日(1955号) 1面 (10,045,782byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
文化セミナー「黒田官兵衛」 関西福祉大「汐風祭」は26・27日 [ イベント ] 2013年10月24日国連職員OBが語る難民問題 [ イベント ] 2013年10月23日雑誌と図書リサイクル 関福大吹奏楽部「しおさいコンサート」 [ イベント ] 2013年10月20日婚活イベント参加男女募集 第4回忠臣蔵囲碁大会の出場募集 「まちなかバル」お得なチケット 中山枝豆フェアは20日開催 [ イベント ] 2013年10月17日沖田遺跡公園で田園まつり [ イベント ] 2013年10月17日20日「抜穂祭」豊穣祝う神事 [ イベント ] 2013年10月17日おもしろ野菜を全国から募集中 [ イベント ] 2013年10月13日郷土料理試食も「食育フェア」 [ イベント ] 2013年10月12日【台風接近で中止】千種川の源流探訪イベント [ イベント ] 2013年10月11日義士祭観覧席 往復はがきで受付
コメントを書く