かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
「ザ・ブルーハーツ」の元ドラマーと音合わせ 能楽の見どころワークショップ エベレストに挑んだ舞台裏 [ イベント ] 2014年08月11日終戦記念日に団子汁で平和に感謝を [ イベント ] 2014年08月09日17日「温泉まつり」打ち上げ花火も [ イベント ] 2014年08月09日アットホームに合唱コンサート 「坂越たこ祭り」11日に順延 [ イベント ] 2014年08月05日花岳寺で10日「観音まつり」 [ イベント ] 2014年08月05日「市民の夕べ」平日開催も4万3000人 [ イベント ] 2014年08月04日「市民の夕べ」きょうの開催が確定 [ イベント ] 2014年08月04日「市民の夕べ」午後4時までに可否判断 [ イベント ] 2014年08月03日「市民の夕べ」雨天で4日に順延 花火2500発「市民の夕べ」2日開催 [ イベント ] 2014年07月29日1万5000本「木津ひまわりまつり」 [ イベント ] 2014年07月25日ブラスバンドとコーラスの共演 [ イベント ] 2014年07月25日
コメントを書く