郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
ハーモニカの演奏会 [ 文化・歴史 ] 2009年11月24日29日に民謡発表会 [ 文化・歴史 ] 2009年11月22日恵比寿大黒舞保存会に文部科学大臣表彰 [ 文化・歴史 ] 2009年11月21日尼子山で登山教室 義士ゆかりの版木を初公開 [ 文化・歴史 ] 2009年11月18日儒学者・素行の人物像を探る [ 文化・歴史 ] 2009年11月17日ハーモニー吹奏楽教室 29日にコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年11月16日文学サロン受講者募集 市内全園児の作品を一堂に 民俗資料館で屋台模型展 [ 文化・歴史 ] 2009年11月11日邦楽コンサート「尺八と琴の会」 [ 文化・歴史 ] 2009年11月09日修学旅行の北海道で義士の墓参り 市内団体が吹奏楽フェスティバル [ 文化・歴史 ] 2009年11月05日赤穂出身・鍋島氏が構想 「最後の忠臣蔵」映画化 蒸気機関車の勇姿を写真で [ 文化・歴史 ] 2009年11月03日
コメントを書く