郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
関西フィルと共演 合唱団員募集 すみれ合唱団が第30回定演 23日と24日 大阪音大OBと現役らコンサート 色とりどりの花「満開」折り紙展 [ 文化・歴史 ] 2019年03月21日「みかんのへた山古墳」に2号墳判明 [ 文化・歴史 ] 2019年03月20日県文化財の恵比寿大黒舞、面の完成祝う [ 文化・歴史 ] 2019年03月17日「動物」テーマにグループ写真展 [ 文化・歴史 ] 2019年03月17日姫路市美術展 橋本正史さん市長賞 [ 文化・歴史 ] 2019年03月11日明治天皇ゆかりの史跡で景観整備 ロッキングハム演奏旅行へ結団式 恵比寿面と大黒面 保存会が手作り [ 文化・歴史 ] 2019年03月02日第30回赤穂民報習字紙上展の入賞者 朝日町の洋画家、山崎由佳さんに赤艸社賞 [ 文化・歴史 ] 2019年03月01日女性たちの絵画作品展 [ 文化・歴史 ] 2019年02月24日村絵図が物語る有年の歴史 [ 文化・歴史 ] 2019年02月22日
コメントを書く