おいしいな、お寿司で食育
2012年03月16日
周世ふれあい市場であった食育体験
生活科の授業として今年で6年目。五目ちらし寿司を主食にした弁当の配膳を体験した。児童らはトレーによそった寿司飯に錦糸卵を敷き、インゲン、紅ショウガなどをトッピング。高野豆腐や卵焼きなどおかずを盛り付けた。
2年生の川本翼君(7)は「去年のいなり寿司は難しかった。今年はうまくできた。早く食べたい」とにっこり。子どもたちを手伝った主婦たちは「“ふるさとの味”が子どもたちの印象に残ったらうれしいです」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年3月17日(1983号) 3面 (11,353,734byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
秋が楽しみな田植え体験 [ 子供 ] 2009年06月01日高雄でハマウツボ観察会 小学校運動会 尾崎と御崎は6月開催 子どもたちにお菓子のプレゼント [ 子供 ] 2009年05月01日高雄小でアユの稚魚放流 [ 子供 ] 2009年05月01日お母さん似顔絵展が開催 「こどもの日」小中学生は入館無料 親子で楽しむ科学イベント 【読者の声】 アフタースクール申請「書類だけで判断?」 予選突破目指し4小学校が出場 全日本出場の3選手が子ども柔道教室 ポリオ予防接種のお知らせ 小・中学校で入学式 “ちびっこ警察官”も安全運転呼びかけ 小中学生が剣の技競う
コメントを書く