おいしいな、お寿司で食育
2012年03月16日
周世ふれあい市場であった食育体験
生活科の授業として今年で6年目。五目ちらし寿司を主食にした弁当の配膳を体験した。児童らはトレーによそった寿司飯に錦糸卵を敷き、インゲン、紅ショウガなどをトッピング。高野豆腐や卵焼きなどおかずを盛り付けた。
2年生の川本翼君(7)は「去年のいなり寿司は難しかった。今年はうまくできた。早く食べたい」とにっこり。子どもたちを手伝った主婦たちは「“ふるさとの味”が子どもたちの印象に残ったらうれしいです」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年3月17日(1983号) 3面 (11,353,734byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂民報主催 第36回習字紙上展の出品規定 家計厳しい子育て世帯に食料品支援 屋上はイチゴとブドウ お菓子の家コンテスト [ 子供 ] 2021年11月07日絵マップコンクールに力作55点 来春ブレザー制服に変更 西播学区で初 [ 子供 ] 2021年10月30日MOA児童作品展 30・31日に開催 全国eスポGT部門 U−18の部で5位入賞 第50回義士祭奉賛学童書道展の作品募集 全国eスポ選手権で表彰台目指す小6レーサー 学級閉鎖・臨時休業のガイドライン公表 中学校修学旅行 コロナ禍で3度目の延期 低所得子育て世帯 児童1人につき5万円給付 古代人の知恵感じたかご作り体験 歴史にちなみ舟で千種川下り 有年地区でヒガンバナ復活大作戦
コメントを書く