カキ早むきの日本代表に決定
2012年06月30日
「カキ早剥き世界大会」の日本代表に決まった鎌島典子さん。15年間愛用のナイフは一度も刃を折ったことがない
日本オイスター協会によると、殻付き生カキを食べる習慣がポピュラーな欧米ではホテルやレストランに優秀なカキむき職人を置いていることが一流店の条件。今大会は地元有名ホテル内の高級店が各国のチャンピオンを招待して開かれる。
鎌島さんはカキむき歴15年。殻にナイフを差し込むと同時に一方の貝柱をカットする技術で人よりも手数が少なく、1時間で500〜800個をむき身に加工する。本番と同じルールで行った代表決定戦では30個のカキを3分29秒で処理し、代表に選ばれた。
昨年は出場者全員が男性。今年も「おそらく女性は鎌島さん一人」(同協会)とみられる。また、大会で使用されるカキが、扱ったことのない外国産であるハンデもある。
優勝賞金は5000ドル。「自信はないけど、せっかくの機会なので楽しんできます」と鎌島さん。「海外のカキ養殖や加工について情報交換できることも楽しみ」と期待している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年6月30日(1996号) 1面 (10,233,638byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「さこし歴史と自然の森」が完成 6日から春の交通安全運動 [ 社会 ] 2008年04月05日市民病院が出産受け入れ制限 [ 社会 ] 2008年04月05日赤穂で初の歩車分離信号 [ 社会 ] 2008年04月01日赤穂市の教職員異動 [ 社会 ] 2008年04月01日赤穂市内でもガソリン値下げ [ 社会 ] 2008年04月01日赤穂市の人事異動 2008年4月 [ 社会 ] 2008年03月30日アートマイルの塩飽さんに日本人初“地球功労賞” [ 社会 ] 2008年03月29日新小学一年生に蛍光カバー 年間観光客数190万人に [ 社会 ] 2008年03月29日天然記念物の生島で樹林観察 南海地震想定して災害時訓練 [ 社会 ] 2008年03月29日地球のために自分にできること 第1期生61人が卒業 [ 社会 ] 2008年03月16日入場料お得な観光パス新発売 [ 社会 ] 2008年03月15日
コメント
0 0
投稿:坂越かき 2012年07月02日コメントを書く