目と舌で楽しめるチョコ細工
2013年02月09日
見た目も味も楽しめるチョコレート細工のミニチュア
ベルギー産の高級ブランド「カレボー」を一旦溶かしてパーツに型抜き。製果技術コンクールで国内4位の経歴を持つ同店の菓子職人、末廣有康(くにやす)さん(44)が一つ一つ丁寧に組み立てた。ギター、工具箱など約30種類のレパートリーがあるという。
型に流し込むときのチョコの温度は「30度が最適」だとか。少しの高低でも風味が損なわれるため、湯煎と冷却を小刻みに繰り返して一定の温度を保つ。「見た目だけでなく、味も楽しんでもらえてこそ」(末廣さん)という職人のこだわりだ。
ホワイトチョコで鍵盤を表現したグランドピアノは天板の光沢が美しい。同店は「限定数しかありませんが、気に入ってもらえた方に買っていただければ」と話している。ピアノ(250グラム)1800円、バイク850円など。TEL43・2031。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年2月9日(2026号) 4面 (14,397,826byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
創作パンで『はらぺこあおむし』 [ 街ネタ ] 2014年06月28日古民家改装の和食処が評判 [ 街ネタ ] 2014年06月14日例年より5日早く満開 [ 街ネタ ] 2014年04月03日坂越に岡山からスケッチツアー [ 街ネタ ] 2014年03月31日絵葉書で有年の魅力アピール [ 街ネタ ] 2014年03月28日歌で人の輪「歌声喫茶」月例で [ 街ネタ ] 2014年03月21日花びら7枚のセツブンソウ [ 街ネタ ] 2014年03月15日尾崎・宮原の坂は「人情坂」 [ 街ネタ ] 2014年03月05日東御崎のウメ、もうすぐ見ごろ [ 街ネタ ] 2014年02月27日平和を願って僧侶が行脚 [ 街ネタ ] 2014年01月27日露天風呂でくつろぐカピバラ [ 街ネタ ] 2014年01月23日「伊達直人」から善意のケーキ [ 街ネタ ] 2013年12月25日「過去にない豊漁」川ガニ漁 [ 街ネタ ] 2013年12月05日郵便局が「義士のまち」アピール [ 街ネタ ] 2013年11月30日街路のマツが冬支度 [ 街ネタ ] 2013年11月19日
コメントを書く