目と舌で楽しめるチョコ細工
2013年02月09日
見た目も味も楽しめるチョコレート細工のミニチュア
ベルギー産の高級ブランド「カレボー」を一旦溶かしてパーツに型抜き。製果技術コンクールで国内4位の経歴を持つ同店の菓子職人、末廣有康(くにやす)さん(44)が一つ一つ丁寧に組み立てた。ギター、工具箱など約30種類のレパートリーがあるという。
型に流し込むときのチョコの温度は「30度が最適」だとか。少しの高低でも風味が損なわれるため、湯煎と冷却を小刻みに繰り返して一定の温度を保つ。「見た目だけでなく、味も楽しんでもらえてこそ」(末廣さん)という職人のこだわりだ。
ホワイトチョコで鍵盤を表現したグランドピアノは天板の光沢が美しい。同店は「限定数しかありませんが、気に入ってもらえた方に買っていただければ」と話している。ピアノ(250グラム)1800円、バイク850円など。TEL43・2031。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年2月9日(2026号) 4面 (14,397,826byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
縁起よい「巳」の石像 [ 街ネタ ] 2012年12月26日ハエやネズミたちを慰霊 [ 街ネタ ] 2012年12月25日日本縦断345万歩、無事帰還 [ 街ネタ ] 2012年12月11日陣太鼓に誓った永遠の愛 [ 街ネタ ] 2012年12月09日これがホントの“ダイコン足” [ 街ネタ ] 2012年12月08日アマ作詞家が念願CDリリース [ 街ネタ ] 2012年12月01日エコでビッグな「陣たくん」 [ 街ネタ ] 2012年11月30日“12年前の自分”から手紙 [ 街ネタ ] 2012年11月12日徒歩で日本縦断に挑戦中 [ 街ネタ ] 2012年10月27日今季の「赤穂みかん」は甘さ格別 [ 街ネタ ] 2012年10月27日御崎「大石名残の松」枯死寸前 [ 街ネタ ] 2012年10月13日盲導犬トゥルー、現役引退へ [ 街ネタ ] 2012年10月13日夫の野菜を妻が調理 和食店が人気 [ 街ネタ ] 2012年09月22日珍しいサトイモの花咲く [ 街ネタ ] 2012年09月20日児童がJR乗務員に感謝の花束
コメントを書く