目と舌で楽しめるチョコ細工
2013年02月09日
見た目も味も楽しめるチョコレート細工のミニチュア
ベルギー産の高級ブランド「カレボー」を一旦溶かしてパーツに型抜き。製果技術コンクールで国内4位の経歴を持つ同店の菓子職人、末廣有康(くにやす)さん(44)が一つ一つ丁寧に組み立てた。ギター、工具箱など約30種類のレパートリーがあるという。
型に流し込むときのチョコの温度は「30度が最適」だとか。少しの高低でも風味が損なわれるため、湯煎と冷却を小刻みに繰り返して一定の温度を保つ。「見た目だけでなく、味も楽しんでもらえてこそ」(末廣さん)という職人のこだわりだ。
ホワイトチョコで鍵盤を表現したグランドピアノは天板の光沢が美しい。同店は「限定数しかありませんが、気に入ってもらえた方に買っていただければ」と話している。ピアノ(250グラム)1800円、バイク850円など。TEL43・2031。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年2月9日(2026号) 4面 (14,397,826byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ドリブルで日本縦断の旅 [ 街ネタ ] 2013年05月14日赤穂産「はっさく」マーマレード 「心を込めて」感謝の茶会 [ 街ネタ ] 2013年04月18日くぼっち文庫、7カ月ぶり再開 [ 街ネタ ] 2013年04月13日歩いて買い物 喫茶で交流 駅ロータリーの花時計移転 [ 街ネタ ] 2013年04月11日天井いっぱい サクラの羽衣 [ 街ネタ ] 2013年04月09日休耕地を夫婦で花庭園に再生 [ 街ネタ ] 2013年04月06日交通見守り男性に卒業生がプレゼント 海浜公園に「ゾウガメ広場」 [ 街ネタ ] 2013年03月23日橋の建設過程をカメラで記録 [ 街ネタ ] 2013年03月02日「まちのシンボル」“宇宙桜”植樹へ [ 街ネタ ] 2013年02月13日縁結び「姫御守」が人気 [ 街ネタ ] 2013年02月09日うっすら雪化粧の城下町 [ 街ネタ ] 2013年01月28日街角に美“ウインド画廊”25年
コメントを書く