ホットに交流、インド料理体験
2008年07月06日
プラカーさんが本場仕込みの腕前を披露したインド料理交流会
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」で働くコックのラトリト・チャンダラ・プラカーさん(33)。インドのレストランで10年以上修業したプラカーさんが本場仕込みのチキンカレーの作り方を指導した。
日本のカレーと異なり、野菜はタマネギとトマトのみでシンプル。「はじめに多めの油で固形スパイスを炒めて香りを出すのがポイント」と通訳を通して説明した。
「アタ」と呼ばれる強力粉を延ばして薄焼きにするパンの「チャパティ」も参加者が粉を練るところから体験。チャイはスパイス2種を煮出し、調理室いっぱいに広がった香辛料の匂いが食欲をそそった。
カレーの辛さは塩とチリパウダーで数段階に調整。各自好みのカレーを器に盛り付けた。参加者らは「辛いけど、おいしい」と額に汗をにじませながらスプーンを口に運んでいた。
食後は民族衣装「サリー」の着付け体験など交流タイムがあり、インド文化の一端に触れた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年7月12日(1803号) 4面 (7,960,544byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
閑谷学校が生んだ偉人・武元兄弟展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月21日3年に一度のロ市演奏旅行へ [ 文化・歴史 ] 2010年03月19日赤穂のサクラ風景を写真で [ 文化・歴史 ] 2010年03月18日ガラス工房開設5周年の作品展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月17日鈴木百年の能画を特別展示 [ 文化・歴史 ] 2010年03月17日市役所食堂で風景写真展示 [ 文化・歴史 ] 2010年03月16日義士関連の宝物次々、充実の一日ツアー [ 文化・歴史 ] 2010年03月14日怒りの川柳コンクール 過去最多の1825句 [ 文化・歴史 ] 2010年03月14日寒河出身の小説家、里村欣三称える顕彰碑 [ 文化・歴史 ] 2010年03月13日日本画家・室井澄氏「画業七十年のあゆみ」展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月13日東郷平八郎の直筆碑文を初公開 [ 文化・歴史 ] 2010年03月13日バイオリン教室8期生発表会 切り絵で表現 わらべの四季 [ 文化・歴史 ] 2010年03月11日サックス5人組ミニコンサート [ 文化・歴史 ] 2010年03月08日長矩公の命日に法要祭典
コメントを書く