ホットに交流、インド料理体験
2008年07月06日
プラカーさんが本場仕込みの腕前を披露したインド料理交流会
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」で働くコックのラトリト・チャンダラ・プラカーさん(33)。インドのレストランで10年以上修業したプラカーさんが本場仕込みのチキンカレーの作り方を指導した。
日本のカレーと異なり、野菜はタマネギとトマトのみでシンプル。「はじめに多めの油で固形スパイスを炒めて香りを出すのがポイント」と通訳を通して説明した。
「アタ」と呼ばれる強力粉を延ばして薄焼きにするパンの「チャパティ」も参加者が粉を練るところから体験。チャイはスパイス2種を煮出し、調理室いっぱいに広がった香辛料の匂いが食欲をそそった。
カレーの辛さは塩とチリパウダーで数段階に調整。各自好みのカレーを器に盛り付けた。参加者らは「辛いけど、おいしい」と額に汗をにじませながらスプーンを口に運んでいた。
食後は民族衣装「サリー」の着付け体験など交流タイムがあり、インド文化の一端に触れた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年7月12日(1803号) 4面 (7,960,544byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
有年公民館のふるさと講座 南米ブラジル日系社会の姿 [ 文化・歴史 ] 2009年01月23日邦舞の藤原流「舞い初めの会」 [ 文化・歴史 ] 2009年01月20日姫路市美術展に赤穂から4人入賞・入選 [ 文化・歴史 ] 2009年01月16日有年小6年生が創作劇を稽古中 第10回「群象の会」展 [ 文化・歴史 ] 2009年01月16日第2回和太鼓のつどい [ 文化・歴史 ] 2009年01月14日第9回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年01月13日わらべ歌を後世に−お年寄りらがテープ録音 [ 文化・歴史 ] 2009年01月09日江戸末期の高級駕籠を特別公開 [ 文化・歴史 ] 2009年01月08日マリンバのコンサート、チケット好評発売中 [ 文化・歴史 ] 2009年01月07日新春に弦楽の調べ ニューイヤーコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年01月01日「和」をテーマに新春書道展 [ 文化・歴史 ] 2009年01月01日7日から「子ども平和ポスター展」 市立歴史博物館、新年2〜4日も開館
コメントを書く