ホットに交流、インド料理体験
2008年07月06日
プラカーさんが本場仕込みの腕前を披露したインド料理交流会
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」で働くコックのラトリト・チャンダラ・プラカーさん(33)。インドのレストランで10年以上修業したプラカーさんが本場仕込みのチキンカレーの作り方を指導した。
日本のカレーと異なり、野菜はタマネギとトマトのみでシンプル。「はじめに多めの油で固形スパイスを炒めて香りを出すのがポイント」と通訳を通して説明した。
「アタ」と呼ばれる強力粉を延ばして薄焼きにするパンの「チャパティ」も参加者が粉を練るところから体験。チャイはスパイス2種を煮出し、調理室いっぱいに広がった香辛料の匂いが食欲をそそった。
カレーの辛さは塩とチリパウダーで数段階に調整。各自好みのカレーを器に盛り付けた。参加者らは「辛いけど、おいしい」と額に汗をにじませながらスプーンを口に運んでいた。
食後は民族衣装「サリー」の着付け体験など交流タイムがあり、インド文化の一端に触れた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年7月12日(1803号) 4面 (7,960,544byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
もっと絵本に親しんで 公民館に提供 「さんぽみち」で文化祭 上郡町書道会 第10回会員展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月07日メイプル写友会 13日から会員展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月06日民俗資料館でおひなさま展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月05日特別支援学校の児童生徒作品展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月04日絵マップ全国展優秀作品を展示 美術家連合会が第1回会員展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月02日歌舞伎にみる忠臣蔵を講演 [ 文化・歴史 ] 2009年03月02日6日から第21回女・女・女展 [ 文化・歴史 ] 2009年03月02日アマチュアが楽器演奏、舞踊など発表 [ 文化・歴史 ] 2009年03月01日堀田品子さんに県こうのとり賞 義士木像の修復調査 ボランティア募集 第44回県書道展、赤穂から17人入賞 [ 文化・歴史 ] 2009年02月25日関福大吹奏楽部 第7回しおかぜコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年02月23日
コメントを書く