ホットに交流、インド料理体験
2008年07月06日
プラカーさんが本場仕込みの腕前を披露したインド料理交流会
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」で働くコックのラトリト・チャンダラ・プラカーさん(33)。インドのレストランで10年以上修業したプラカーさんが本場仕込みのチキンカレーの作り方を指導した。
日本のカレーと異なり、野菜はタマネギとトマトのみでシンプル。「はじめに多めの油で固形スパイスを炒めて香りを出すのがポイント」と通訳を通して説明した。
「アタ」と呼ばれる強力粉を延ばして薄焼きにするパンの「チャパティ」も参加者が粉を練るところから体験。チャイはスパイス2種を煮出し、調理室いっぱいに広がった香辛料の匂いが食欲をそそった。
カレーの辛さは塩とチリパウダーで数段階に調整。各自好みのカレーを器に盛り付けた。参加者らは「辛いけど、おいしい」と額に汗をにじませながらスプーンを口に運んでいた。
食後は民族衣装「サリー」の着付け体験など交流タイムがあり、インド文化の一端に触れた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年7月12日(1803号) 4面 (7,960,544byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
巧みの技を和船模型で紹介 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日赤穂高吹奏楽部の定演 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日バイオリン教室発表会 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日師弟でクラシックコンサート [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日市役所食堂で新鋭芸術家展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日メイプル写友会グループ展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日気品薫る螺鈿と蒔絵展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日4人共同で工芸展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日障害持つ人たちの力作展示 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日「グループ四季彩」第1回展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日第6回しおかぜコンサート [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日上郡町書道会が第9回展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日創作落語で長短公偲ぶ [ 文化・歴史 ] 2008年03月07日市民の手作りオペラ上演 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日赤穂の魅力を写真で紹介 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日
コメントを書く