濃厚な旨味、カキで育てたカワハギ
2013年11月16日
地元特産のカキで育てたカワハギと活け造り
カワハギは北海道以南に生息するフグ目の食用魚。脂肪が少なく歯ごたえのある白身、まろやかなキモが食通に好まれる。同湾では、プランクトンなどのエサが豊富なカキの養殖いかだ周辺にカワハギをはじめ天然の近海魚が多く近寄る。それに目を付けた地元漁師がかご網に入れ、むき身に加工する際に形が崩れたカキをエサとして与えたところ、キモの身入りが格段に増したことから取り組みが始まった。
数年前から試行を続けている「成林水産」はカキの養殖いかだにネットで4メートル四方のいけすを仮設。カキのむき身を入れた網袋を吊すと、カワハギたちが水しぶきを上げてついばむ。一日1〜2回のエサやりを続け、8月に5〜6センチ程度だった体長は20センチ前後に大きくなった。「冬に備えて栄養をたくわえる今が最もおいしくなる時期」という。
坂越の海鮮料理店「くいどうらく」の壷阪浩・総料理長(53)は「これだけ肥えたマルハギは、なかなか手に入らない」と目を見張る。「身がアメ色なのは上質な証。キモをまぶして食べる刺身が絶品で煮付け、鍋ももちろんうまい」と太鼓判を押す。
「カキをエサに魚を畜養するというのは聞いたことがないが、カワハギの食性を活かしており、理にかなった方法といえるのでは」と県水産課。今や全国屈指のカキ産地となった坂越ならではのアイデアが、新たな赤穂のグルメになりそうだ。
カキで育てたカワハギ料理は主に次の各店で食べることができる。末尾に★印の店は予約不要。
▽生島TEL48・0039
▽くいどうらくTEL46・8800★
▽鹿久居荘赤穂店TEL42・1130★
▽海辺のほったて小屋TEL42・2458★
▽赤穂ロイヤルホテルTEL42・1001
▽赤穂パークホテルTEL43・8000
▽かんぽの宿赤穂TEL43・7501
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年11月16日第1部(2061号) 4面 (13,210,052byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
三菱電機赤穂工場 品質管理認証の一部取消 [ 商業・経済 ] 2022年07月08日観光庁「看板商品創出事業」に2件採択 [ 商業・経済 ] 2022年07月05日アース製薬赤穂工場 入浴剤の生産増設へ [ 商業・経済 ] 2022年06月18日コンセプトは「昔の縁側」坂越に古民家カフェ開店 かわいいポーズ16種類「陣たくん」スタンプ プレミアム付商品券、水道料無料など補正予算案 御崎特区の適用第1号 空き家が飲食店に 仕入単価「過去にない上昇」景気動向調査 [ 商業・経済 ] 2022年06月02日商工会議所青年部 新会長に小野田道子氏 20・30歳代に照準 観光・定住戦略 [ 商業・経済 ] 2022年04月29日唐船の潮干狩り 4年ぶり開場 29日から [ 商業・経済 ] 2022年04月27日トゥクトゥクで送迎 桃井ミュージアム 【PR】市内着工棟数ナンバーワン工務店が相談会 海浜公園 駐車場平日無料実験3月で終了 [ 商業・経済 ] 2022年04月01日JR利用促進へ2市1町が協議会
コメント
写真のマルハギがとても美味しそうなので、味が守られるだけの環境も維持したいものです。
0 0
投稿:いやいや 2013年11月21日福浦に産廃処分場が出来ても、坂越の牡蠣・カワハギも大丈夫 V
0 0
投稿:大丈夫 V 2013年11月20日0 0
投稿:なら反対しろよ! 2013年11月19日0 0
投稿:産廃が来ると... 2013年11月19日0 0
投稿:内海 2013年11月19日コメントを書く