「もちもち玄米シート」がグランプリ
2013年12月10日
「西播磨フードセレクション」で入賞した赤穂市関係のみなさん
個性と創造性あふれる食品を地域の魅力として発信しようと、西播磨県民局が主催した公募型コンテストで昨年に続いて2回目。応募総数104点を▽食味▽個性・特長▽安全・安心の3項目で有名シェフらが審査した。
「もちもち玄米シート」は減農薬栽培した古代米を玄米のまま餅にし、長さ約17センチ、厚さ5ミリ程度の小判型に平たく伸ばしたもの。チーズを乗せてトースターで焼けば生地の甘さと香ばしさが特長の簡単ピザが楽しめる。審査会では試食した審査員が「今までにない創造性の高い食品」「お米を手軽に食べられる」などと絶賛。原料や加工室の衛生管理が行き届いている点も評価された。
大根おろし、ちりめんじゃこを乗せれば和の風味に。「どんな具材にも合うので、いろいろ試してみて」と松田さん(55)。「お米を食べる機会を増やして田んぼを元気にしたい」と受賞を喜んだ。
各受賞食品は今後、入賞したことを示すロゴマークの掲出が認められる。赤穂市関係分の受賞食品、問い合わせ先は次のとおり。
〔グランプリ〕
▽あか穂の実り もちもち玄米シート(2枚入り380円)=工房あか穂の実りTEL49・3582
〔金賞〕
▽忠臣蔵はっさくマーマレード(125グラム350円)=浮田みかん園TEL45・1616
▽みんなのデザート あこうプリン(90グラム250円)=あこうぱんTEL42・3565
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年12月14日(2066号) 3面 (10,978,162byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「赤穂の天塩」27年ぶり値上げへ [ 商業・経済 ] 2019年03月19日赤穂ハイツが耐震改修 20日から営業再開 [ 商業・経済 ] 2019年03月17日
塩と地酒でチョコ 新発売 [ 商業・経済 ] 2019年02月23日
貴景勝関に化粧まわし贈呈 赤穂化成 平成30年度優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2019年02月15日赤穂かきまつりに1万3000人 赤穂のカキで「ご当地マヨおかき」 [ 商業・経済 ] 2019年02月02日
高野の安定型処分場が産廃受け入れ開始 新春経済講演会「激動する日本の針路」 バス運行状況 GPSでチェック [ 商業・経済 ] 2019年01月11日JK目線で赤穂の魅力発信 [ 商業・経済 ] 2019年01月02日
「ご当地サーモン」坂越で養殖チャレンジ [ 商業・経済 ] 2018年12月01日
赤穂ハイツ 来年3月再開へ予約受付開始 [ 商業・経済 ] 2018年12月01日ハンドメイド作家ら一日限定マーケット 「熱意で盛り上げて」北前船寄港地セミナー
コメントを書く