「もちもち玄米シート」がグランプリ
2013年12月10日
「西播磨フードセレクション」で入賞した赤穂市関係のみなさん
個性と創造性あふれる食品を地域の魅力として発信しようと、西播磨県民局が主催した公募型コンテストで昨年に続いて2回目。応募総数104点を▽食味▽個性・特長▽安全・安心の3項目で有名シェフらが審査した。
「もちもち玄米シート」は減農薬栽培した古代米を玄米のまま餅にし、長さ約17センチ、厚さ5ミリ程度の小判型に平たく伸ばしたもの。チーズを乗せてトースターで焼けば生地の甘さと香ばしさが特長の簡単ピザが楽しめる。審査会では試食した審査員が「今までにない創造性の高い食品」「お米を手軽に食べられる」などと絶賛。原料や加工室の衛生管理が行き届いている点も評価された。
大根おろし、ちりめんじゃこを乗せれば和の風味に。「どんな具材にも合うので、いろいろ試してみて」と松田さん(55)。「お米を食べる機会を増やして田んぼを元気にしたい」と受賞を喜んだ。
各受賞食品は今後、入賞したことを示すロゴマークの掲出が認められる。赤穂市関係分の受賞食品、問い合わせ先は次のとおり。
〔グランプリ〕
▽あか穂の実り もちもち玄米シート(2枚入り380円)=工房あか穂の実りTEL49・3582
〔金賞〕
▽忠臣蔵はっさくマーマレード(125グラム350円)=浮田みかん園TEL45・1616
▽みんなのデザート あこうプリン(90グラム250円)=あこうぱんTEL42・3565
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年12月14日(2066号) 3面 (10,978,162byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
まちの魅力アップ 高校生目線で提言 [ 商業・経済 ] 2019年04月23日「活力ある赤穂の源泉に」新入社員を歓迎 [ 商業・経済 ] 2019年04月19日規制値下回るも潮干狩り場の開設自粛 [ 商業・経済 ] 2019年04月08日牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」 [ 商業・経済 ] 2019年04月06日海鮮丼と天丼いっしょに「旬鮮丼」 [ 商業・経済 ] 2019年04月05日「にがり」PRユニークに「赤穂筋肉浪士」 [ 商業・経済 ] 2019年04月03日2017年度の年間観光客数 ほぼ前年並み [ 商業・経済 ] 2019年03月29日「赤穂の天塩」27年ぶり値上げへ [ 商業・経済 ] 2019年03月19日赤穂ハイツが耐震改修 20日から営業再開 [ 商業・経済 ] 2019年03月17日塩と地酒でチョコ 新発売 [ 商業・経済 ] 2019年02月23日貴景勝関に化粧まわし贈呈 赤穂化成 平成30年度優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2019年02月15日赤穂かきまつりに1万3000人 赤穂のカキで「ご当地マヨおかき」 [ 商業・経済 ] 2019年02月02日高野の安定型処分場が産廃受け入れ開始
コメントを書く