手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
子ども茶道教室の参加者募集 市民体育祭2010…小学生陸上 幼稚園でイチゴ摘み [ 子供 ] 2010年05月21日
有年地区の古代史実感 御崎幼で交通安全教室 [ 子供 ] 2010年05月17日
習字紙上展、6月末で募集締切 子育て短期入所を委託契約 一枚のキャンパスが結んだ国際交流 [ 子供 ] 2010年05月13日
赤穂の玄関口を掃除 携帯サイトで子育て情報 少女バレー新人戦、城西が優勝 子どもたちにお菓子のプレゼント [ 子供 ] 2010年04月30日
市児童合唱団、35回目の入団式 加里屋川で川遊びウオーク [ 子供 ] 2010年04月25日
交通ルールを親子で学習
コメントを書く