手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
舞台目指して稽古開始 絵マップコン出品作を募集 埴輪づくりなど子ども体験教室 海の散歩でトビエイに遭遇 [ 子供 ] 2010年07月16日心やさしい中学生が“犬命救助” 「海守りたい」児童ら願いのレリーフ サッカーのクラブユース選手権へ赤穂から3選手 水田でバシャバシャ運動会 [ 子供 ] 2010年07月08日一日キャンプ体験の参加募集 「子どもの笑顔見たいから」父親ら大張り切り [ 子供 ] 2010年07月03日千種川上流で自然観察 [ 子供 ] 2010年07月03日高齢者施設に手作りお菓子 手作りイベントに園児ら笑顔 [ 子供 ] 2010年06月27日テレビ控えて絵本で子育て [ 子供 ] 2010年06月24日おいしいお米になあれ [ 子供 ] 2010年06月23日
コメントを書く