大津のブドウ園、爽やかな甘さ旬
2014年08月30日
旬を迎え、おいしそうに実ったブドウ畑
日当たりの良い約10アールの畑で4品種計50本を栽培。吉博さんの代になって新たに植えた株もりっぱに育ち、良い実を付けるようになったという。
収穫はお盆の時期に始まり、現在は大粒で糖度の高い「藤稔」、皮ごと食べられる爽やかな甘さの「シャインマスカット」が旬。9月からは果汁たっぷりの「ベリーA」も出荷する。
「一番おいしい状態で食べてほしい」と完熟した房のみを早朝に摘み取るため、一日に出荷できる量は多くても80房ほど。大口さんは「丹精込めて育てたブドウを味わって」と話している。
安養寺前の直売所で午前8時半〜正午、1ケース(2キロ)1800円〜3800円で販売。前日までに要予約。TEL090・5250・7422。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年8月30日(2101号) 4面 (11,078,016byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
観光宿泊客数は過去2番目の多さ [ 商業・経済 ] 2016年03月26日ユニチカ坂越事業所 一部生産を延長 [ 商業・経済 ] 2016年03月26日「CO2削減の取り組みに疑問」知事意見 赤穂駅のキヨスク 15日で閉店 [ 商業・経済 ] 2016年03月14日シティマラソン 2・2億円の経済効果 [ 商業・経済 ] 2016年03月12日坂越湾で純地元産のカキ収穫 [ 商業・経済 ] 2016年03月05日商工会議所の無料相談会 西播磨28社参加 合同就職フェア 法律・社会保険などアドバイス 元総務相が語る「地方再生の展望」 商工会議所の無料相談会 永年勤続称えて商議所が表彰 [ 商業・経済 ] 2016年01月04日夢は地域ブランド「赤穂イチゴ」 [ 商業・経済 ] 2016年01月01日赤穂みかんケーキで「甲子園」 [ 商業・経済 ] 2015年11月27日地域が誇るものづくり見学 [ 商業・経済 ] 2015年11月25日
コメントを書く