大津のブドウ園、爽やかな甘さ旬
2014年08月30日
旬を迎え、おいしそうに実ったブドウ畑
日当たりの良い約10アールの畑で4品種計50本を栽培。吉博さんの代になって新たに植えた株もりっぱに育ち、良い実を付けるようになったという。
収穫はお盆の時期に始まり、現在は大粒で糖度の高い「藤稔」、皮ごと食べられる爽やかな甘さの「シャインマスカット」が旬。9月からは果汁たっぷりの「ベリーA」も出荷する。
「一番おいしい状態で食べてほしい」と完熟した房のみを早朝に摘み取るため、一日に出荷できる量は多くても80房ほど。大口さんは「丹精込めて育てたブドウを味わって」と話している。
安養寺前の直売所で午前8時半〜正午、1ケース(2キロ)1800円〜3800円で販売。前日までに要予約。TEL090・5250・7422。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年8月30日(2101号) 4面 (11,078,016byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
商工会議所の無料相談会 日本一産地と連携 赤穂塩の梅干し 事業運営の無料相談会 國芳の忠臣蔵切手 シリーズ完結 [ 商業・経済 ] 2016年11月03日
商議所新会頭に大木善夫氏 [ 商業・経済 ] 2016年11月01日
創業など無料相談 業務用海洋深層水が売上好調 [ 商業・経済 ] 2016年09月01日
おすすめメニューを食べ歩き [ 商業・経済 ] 2016年08月31日
「塩グルメの日」一斉新メニュー [ 商業・経済 ] 2016年07月30日
商工会議所の無料相談会 ステンレス花器の製作体験教室 創業、法律など無料相談会 ドクダミ栽培で農地守ろう タテホ化学が北九州市に新工場 [ 商業・経済 ] 2016年05月26日
子育て経験から便利エプロン考案 [ 商業・経済 ] 2016年05月14日
コメントを書く