秋祭りの味「つなし寿司」
2015年10月19日
郷土料理教室で調理した「つなし寿司」
「地域の恵みを活かしたふるさとの味を広めよう」と「あこう食育フェア2015」で開催。17人が参加した。
「つなし」はニシン科の魚「コノシロ」の別名。同会によると、体長15センチよりも小さなものを「つなし」と呼び、赤穂では昔から寿司の具材として使われてきた。
この日はボランティアグループ「赤穂市いずみ会」(西森昭子会長)のメンバー8人を講師に、背開きにしたつなしに塩をまぶす下ごしらえを教わった。あらかじめ仕込んでおいたつなしを寿司飯にかぶせてラップで包み、重しを乗せた。
時間をおいて味がなじんだところを試食。好みでわさび、おろししょうがをつけて味わい、魚と寿司飯の間にはさんだ大葉がおいしさを引き立てた。
千鳥の民生委員、森田みよ子さん(68)は「初めてでしたが思ったよりもうまく出来ました。地域のみなさんと一緒に作ったら楽しそう」。西森会長は「塩加減や漬ける時間によって味が変わるので、お好みの調理法を見つけてもらえれば」と話していた。
<前の記事 |
[ 文化・歴史 ]
夏休み子ども茶道教室 姫路交響楽団サマーコンサート [ 文化・歴史 ] 2008年06月25日大石神社 輪越し祭 [ 文化・歴史 ] 2008年06月23日梅雨の合間に「お田植祭」 [ 文化・歴史 ] 2008年06月22日赤穂の町並み写真30点を展示 [ 文化・歴史 ] 2008年06月19日ふれあい教室ビデオ上映会 [ 文化・歴史 ] 2008年06月16日文化会館でミニライブ [ 文化・歴史 ] 2008年06月16日22日に「お田植祭」 棟方志功など巨匠の作品36点 [ 文化・歴史 ] 2008年06月11日コンセル・ヌーボ第25回定期演奏会 [ 文化・歴史 ] 2008年06月10日第2回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2008年06月09日夏休みこども能楽教室 小学生20人募集 市民文化祭さつきの部、西有年の北川さん市長賞 [ 文化・歴史 ] 2008年06月03日歴史博物館の入館者100万人に [ 文化・歴史 ] 2008年06月02日新規定住者の会がアットホームに交流
コメント
0 0
投稿:まめじゃ 2015年10月20日0 0
投稿:昔は 2015年10月19日コメントを書く