だいこん祭り「ふろふき」に「ゆず」も
2015年12月02日
自慢の地場産野菜で「ゆず大根」を漬け込む女性部のみなさん
大津地区のダイコンは平成16年に「ひょうご安心ブランド」に認定。味の良さと煮込んだときの柔らかさに定評がある。今季は10アールを作付け、約3000本の収穫を見込む。
イベント当日は一人3本まで1本50円で提供。希望者は畑に入って収穫できる。大口購入は30本を上限に1本70円で販売する。「ふろふき大根」の試食は先着600人に振る舞う。
毎年売り切れる人気商品の「ゆず大根」と「麹漬け」は一袋各100円で販売する。仕込んだ「年輪の会・女性部」は「今年のダイコンはきめが細かく、包丁の入りも滑らか。漬けても、煮込んでもおいしいと思います」と話していた。
午前10時〜午後1時。雨天決行。新田交差点から三石方面に約900メートルの加賀芋橋に目印の旗が立つ。問い合わせはTel43・6840(市農林水産係)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年12月5日(2164号) 4面 (16,296,235byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
今年の義士祭「規模縮小して開催」の方針 生誕400年記念講演会「思想の巨人 山鹿素行」 映画『赤穂夢物語り』26日に上映会 [ イベント ] 2021年09月16日9月1日 市制70周年で花火70発 [ イベント ] 2021年08月26日歴史研究講座「赤穂城下町のなりたち」 赤穂八幡宮 10月の神幸式 昨年に続き中止 歴史にちなみ舟で千種川下り オンラインでセミナー「コロナ禍における心理支援」 [ イベント ] 2021年08月01日経験者が語る国際理解講座 [ イベント ] 2021年07月31日芝居づくり体験ワークショップ参加者募集 「まちづくりの機運を」市民グループがフォーラム 赤穂高校吹奏楽部 18日に50回目の定演 コンセル・ヌーボ 20日に2年ぶり定期演奏会 「土曜夜店」コロナ禍で昨年に続き中止 「塩のまち」赤穂で史跡巡る町歩き
コメントを書く