「ブドウ作りは生きがい」83歳
2016年08月06日
「ブドウ作りが自分の生きがい」と話す高岸栄造さん
高岸さんは40代半ばからブドウ栽培に挑戦。専門書を読むなどして土壌の肥やし方から苗木の管理、果実の房作りまで独学したという。試行錯誤を繰り返しながら、徐々に品質が安定。「もっとおいしいブドウを作ったる」とさらに研究を続け、今では県外からも地方発送の注文が入るほどの評判だ。
約40アールある畑をほぼ一人で世話する。今年5月に体調を崩して一時入院したときは「自分のことよりもブドウの木の方が心配でならなかった」という。退院すると、すぐに畑へ向かった。
「いつも、『今年が最後になるかもしれん』と思いながらやっている」と高岸さん。身体を心配する家族からは「もうそろそろこのへんで」とも言われるが、「ブドウを楽しみに待ってくれているお客さんがある。体が動くうちは頑張るよ」と明るく笑った。
お盆にかけて粒が大きくなり、糖度も増すという。甘みのバランスが良いピオーネ(1キロ当たり)1650円、皮ごと食べられる人気のシャインマスカット(同3000円)など。予約、問合せはTel48・0880。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年8月6日(2195号) 1面 (11,586,359byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
大野九郎兵衛ゆかりの柳、枯死の危機 [ 街ネタ ] 2011年03月26日ジャンボ大根“赤穂一”に馬江さん [ 街ネタ ] 2011年03月19日被災学生が遺した「母への感謝」 [ 街ネタ ] 2011年03月07日東御崎の梅林、これから見ごろ [ 街ネタ ] 2011年02月26日塩ラーメンが「グルメ甲子園」で一大旋風 [ 街ネタ ] 2011年02月25日赤穂でも“タイガーマスク”がランドセル [ 街ネタ ] 2011年01月10日新成人がタイムカプセル開封 [ 街ネタ ] 2011年01月09日初春に縁起よい「家族ダイコン」 [ 街ネタ ] 2011年01月05日カキエキスで“海の牛乳石けん” [ 街ネタ ] 2010年12月29日トラからウサギへバトンタッチ [ 街ネタ ] 2010年12月15日歌と浪曲で忠臣蔵気分 [ 街ネタ ] 2010年12月13日地球をてくてく二人旅 [ 街ネタ ] 2010年11月30日飛躍願ってウサギの縁起物 [ 街ネタ ] 2010年11月30日今年も「光の天守閣」築城中 再登板待つ山積みブロック [ 街ネタ ] 2010年11月27日
コメントを書く