「ブドウ作りは生きがい」83歳
2016年08月06日
「ブドウ作りが自分の生きがい」と話す高岸栄造さん
高岸さんは40代半ばからブドウ栽培に挑戦。専門書を読むなどして土壌の肥やし方から苗木の管理、果実の房作りまで独学したという。試行錯誤を繰り返しながら、徐々に品質が安定。「もっとおいしいブドウを作ったる」とさらに研究を続け、今では県外からも地方発送の注文が入るほどの評判だ。
約40アールある畑をほぼ一人で世話する。今年5月に体調を崩して一時入院したときは「自分のことよりもブドウの木の方が心配でならなかった」という。退院すると、すぐに畑へ向かった。
「いつも、『今年が最後になるかもしれん』と思いながらやっている」と高岸さん。身体を心配する家族からは「もうそろそろこのへんで」とも言われるが、「ブドウを楽しみに待ってくれているお客さんがある。体が動くうちは頑張るよ」と明るく笑った。
お盆にかけて粒が大きくなり、糖度も増すという。甘みのバランスが良いピオーネ(1キロ当たり)1650円、皮ごと食べられる人気のシャインマスカット(同3000円)など。予約、問合せはTel48・0880。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年8月6日(2195号) 1面 (11,586,359byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
特産カキのみそ汁で温まって 大きな桜島ダイコンに園児びっくり [ 街ネタ ] 2010年01月25日
日の出写真で「生きる希望」 [ 街ネタ ] 2010年01月16日
水滴が凍結して氷柱に [ 街ネタ ] 2010年01月14日
「幸運トラえて」大石神社に干支の石像 [ 街ネタ ] 2010年01月07日
今年もコハクチョウ舞い降りる [ 街ネタ ] 2010年01月06日
里帰りの土産は孫の笑顔と金メダル 昆虫たちに感謝の法要 [ 街ネタ ] 2009年12月22日
プラチナ世代の同級生3女性が囲碁に挑戦 [ 街ネタ ] 2009年12月12日
20年前のカプセル発掘、思い出そのまま [ 街ネタ ] 2009年12月06日
珍しい9本足のダイコン [ 街ネタ ] 2009年12月02日
子どもたちがカキ調理で番組出演 新年に向けて干支人形を手作り [ 街ネタ ] 2009年11月28日
ニョキニョキ長いサツマイモ [ 街ネタ ] 2009年11月23日
お城通りのクロマツ「冬支度」 [ 街ネタ ] 2009年11月18日
コメントを書く