もち米のお礼に手作りかきもち
2017年03月21日
お礼のかきもちを受け取る子どもたち
同校は全校で取り組んだ稲作体験の収穫米の一部を同施設へ毎年寄贈。同施設が返礼にかきもちをプレゼントする交流が続いている。
今年は海苔、えび、白ごま、黒ごまの4種類のかきもちを作り、児童と教職員の人数分を用意。利用者5人が学校を訪れ、子どもたち一人一人に手渡した。
「みなさんが作ってくれたお米で、私たちが気持ちを込めて作ったかきもちです。お召し上がりください」と坂越美代子さん(89)。児童を代表して謝辞を述べた6年の安原希(のぞみ)さん(12)は「来年も在校生がお米を持っていきますから、よろしくお願いします」とあいさつした。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年4月1日(2226号) 3面 (12,464,295byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
第38回市中学校対抗戦ソフトテニス 種もみから育苗、青々と [ 子供 ] 2014年06月10日市民体育祭2014…小学生陸上 障害体験で気付いた思いやり [ 子供 ] 2014年06月04日「陣たくんダンス」が子どもたちに人気 [ 子供 ] 2014年06月02日音楽隊演奏で交通安全啓発 母校の誇り再認識、生徒会が企画 [ 子供 ] 2014年05月31日2人乗りタンデム自転車を寄贈 [ ボランティア ] 2014年05月31日家島群島で一泊こどもエコツアー ソロプチ、盛大に20周年バザー [ ボランティア ] 2014年05月29日外遊びで元気一杯に汗 [ 子供 ] 2014年05月26日ホタルに配慮、加里屋川清掃 [ ボランティア ] 2014年05月26日風薫るグラウンドで運動会 アートマイルがユネスコ奨励事業に 赤穂市長旗少年野球、東岡山が初代王者
コメントを書く