朝摘み果実でイチゴプリン人気
2018年01月02日
「ぜひ味わって」と笑顔の丸尾友明さん(右)と石野剛史さん
惣門町の「パティスリーノア」で販売している「まるおファームのイチゴプリン」。
中広でイチゴをハウス栽培する丸尾友明さん(38)が旬を迎えたイチゴを提供。パティシエの石野剛史さん(35)が商品化した。
イチゴ農園を開業して3シーズン目となる丸尾さん。今季は従来よりも株の間隔を広げ、より粒が大きく、糖度の高い果実を育てることができたという。石野さんは毎日朝摘みの完熟イチゴを仕入れ、砂糖で浅く煮てから牛乳、生クリーム、卵黄を加え、ほどよい火加減に調整したオーブンでじっくりと焼き上げる。「イチゴのフレッシュ感を味わってほしい」(石野さん)と中身の3分の1を果肉が占める。
昨年11月には地元のすぐれた加工食品を表彰する「西播磨フードセレクション」(西播磨県民局主催)の食味部門で特別賞を受賞した。「一生懸命育てたイチゴを素敵なプリンにしてもらって生産者としてもうれしい」と丸尾さん。石野さんは「地元に農家があるからこそ作ることのできる商品。ぜひ口にしてほしい」と話している。
1個350円でイチゴの収穫が続く5月ごろまで販売する。新年は2日から営業。Tel43・2031。イチゴについての問い合わせは丸尾さん(Tel090・7119・5229)まで。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年1月1日・第1部(2260号) 4面 (11,491,017byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
地元24事業所「就職フェア」 給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売 [ 商業・経済 ] 2019年10月05日小豆島観光協会と連携協定 観光ルート確立目指す [ 商業・経済 ] 2019年09月18日赤穂化成「にがり」生産能力1・5倍に [ 商業・経済 ] 2019年09月10日おもてなしで満足度アップ [ 商業・経済 ] 2019年08月31日プレミアム付商品券の利用可能店舗受付中 [ 商業・経済 ] 2019年08月21日商議所の創業塾 先着20人を募集 初乗り運賃10円値上げへ〜ウエスト神姫 「坂越のまち並みを創る会」に助成金 米中通商戦争と参院選 市場への影響探る 阪本薬品工業 輸出好調で生産棟増築 [ 商業・経済 ] 2019年06月26日御崎に地域資源活用区域 ホテル・店舗など可能に 明治大正期の町家 古民家ホテルに再生 [ 商業・経済 ] 2019年05月25日赤穂を観光訪問しない理由「何があるかわからない」 [ 商業・経済 ] 2019年05月11日「赤穂土産に」牡蠣マヨおかき新発売 [ 商業・経済 ] 2019年05月05日
コメントを書く