蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
手軽に「赤穂温泉」入浴剤人気 [ 商業・経済 ] 2014年12月31日かわいらしい内蔵助みくじ [ 街ネタ ] 2014年12月30日世界最大級のミカンが豊作 [ 街ネタ ] 2014年12月28日赤穂カンツリー、経営譲渡が決定 [ 商業・経済 ] 2014年12月27日ウマからヒツジへ干支のバトンタッチ [ 街ネタ ] 2014年12月25日ハボタンで「さこし」の花文字 西有年にコウノトリの姉弟飛来 [ 街ネタ ] 2014年12月09日業績好調店視察でマクド社長来穂 [ 商業・経済 ] 2014年12月03日ラスクや漬け物、市役所ロビー販売 赤穂で就職フェア、出展企業募集 討ち入り装束で「気分はサムライ」 [ 街ネタ ] 2014年11月26日浄念寺で大イチョウのライトアップ [ 街ネタ ] 2014年11月17日ぷくぷく豆富「地場もん国民大賞」で入賞 [ 商業・経済 ] 2014年11月13日坂越湾にクジラ、広畑沖から移動の迷子か? [ 街ネタ ] 2014年11月13日宝塚歌劇の若手スターが赤穂ロケ [ 街ネタ ] 2014年11月09日
コメントを書く