「いちじくコンフィ」西播磨フードグランプリ
2020年01月17日
西播磨フードセレクションでグランプリに輝いた「MaMaReいちじくコンフィチュール」Ⓒ薬師山写真館
同社は主力のみかん以外にもレモン、マルベリーなどを作付け。いちじくは「日本いちじく」とフランス原産の「バナーネ」を農薬を使わずに栽培している。受賞品はもぎたての果実をすぐに皮をむき、グラニュー糖を加えて鍋で加熱。型崩れしないように「赤ちゃんを寝かしつけるように」静かに鍋を揺らし、味を含ませた。
オーナーの浮田康男さん(71)によれば、もともとは妻の和子さん(73)が家族で食べるために作ったデザートだった。友人らに配ったところ、バナーネの濃厚な甘みと日本いちじくの色の美しさ、なめらかな口当たりが好評だったことから一昨年に商品化。1瓶205グラム入り750円(税込)で販売を開始した。
「冷やしてそのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトと合わせるのがおすすめ」と和子さん。トーストにカマンベールチーズと一緒に挟んでホットサンドにしても美味だという。コンテストでは、「素材の味やとろりとした食感が見事」「丁寧に加工された果実の一つ一つに愛情が込められていることが伝わる」などと評価された。
今季製造分は完売。来季はいちじくの収穫が始まる6月中旬以降の販売を予定している。和子さんは「保存料や着色料は一切使っていませんので、子どもから高齢の方まで安心して召し上がってください」と話している。Tel45・1616。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年1月18日号(2356号) 4面 (10,781,123byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
あこう中小企業給付金 今月末で申請締め切り 弁当、野菜、工芸品など日替わり出店 残材活かし飛沫防止間仕切り格安で 市内景気動向 さらに下降も底打ち期待 [ 商業・経済 ] 2020年09月12日赤穂みかん、いちご 新メニュー開発へ ウェルカム赤穂 9割が近畿圏内 [ 商業・経済 ] 2020年09月02日時重ねた魅力 築古物件を店舗に再生 かんぽの宿 改修で9月から休館 [ 商業・経済 ] 2020年08月26日「グルメ券」販売スタート 初日開始8カ所完売 プレミアム付き「赤穂グルメ券」26日発売 赤穂の新特産に!? 四角いスイカ 新型コロナ追跡 県が登録と利用呼び掛け 「まちに活気を」19日「ごほうびマルシェ」 一生の思い出を地元で フォトウエディング 谷尾食糧工業が赤穂工場増設へ [ 商業・経済 ] 2020年07月08日
コメント
これは賞味したい。
0 0
投稿:無花果 2020年01月17日コメントを書く